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ゴーヤチャンプルー
- 2006/05/23(Tue) -
ゴーヤチャンプルー

ちょっと暑くなってくると、食べたくなるのがそうめんに枝豆、ゴーヤチャンプルーと冷やしトマト等々いろいろありますが…

我が家では、この季節初のゴーヤチャンプルーを食べました。

苦味成分の「モモルデシチン」というのが、血糖値を下げるといわれています。
ビタミンCのほか、βカロチンやミネラルも豊富で、疲労回復や風邪に効果があるとか


ゴーヤを縦に切ってワタを取り除き、薄切りにしてから少し塩もみします。
苦味は和らぎますが、成分は変わらないのでしょうか?
お店で食べると豚肉がはいっていますが、我が家ではさっぱりと食べたいので、お肉は入れず、お豆腐と卵、鰹節とお醤油で和風に味付け。
今夜はもやしも仲間入り。

明日も元気で頑張るぞ~
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